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シゴト 基礎・応用研究(食品・化粧品) 素材・化学

基礎・応用研究(食品・化粧品) シゴト

09素材・化学

基礎・応用研究(食品・化粧品) (-42)
4 out of 5 stars 4.00 100848件

シゴト

仕事内容

基礎・応用研究(食品・化粧品)は、新製品の種となる成分や効能を発見する仕事です。例えば、健康に良いヨーグルトの開発を目指す食品会社では、「ピロリ菌の感染抑制やリスク軽減に有効な乳酸菌」を基礎研究で探します。次に、応用研究では「いかに研究で発見された乳酸菌を食品(ヨーグルト)に転用するか」を研究します。基礎研究や応用研究はすぐに利益に結びつかないことも多く、中長期的な利益やビジネスチャンスへの投資という側面が強いです。しかし、基礎・応用研究によって生み出された成分や効能が世の中の食習慣を変える可能性もあり、大変やりがりのある仕事です。

女性 20代 埼玉県 基礎・応用研究(食品・化粧品)

仕事内容 メカニズムを探究する仕事

女性 20代 大阪府 基礎・応用研究(食品・化粧品)

仕事内容 主に食品関連の品質等の問題を抱える企業に対し、解決手段となる技術を提供する

女性 20代 京都府 基礎・応用研究(食品・化粧品)

仕事内容 頂いた試料を依頼者の欲しい情報を得るために科学分析を行う。その結果を相手に伝え、提案する

女性 20代 東京都 基礎・応用研究(食品・化粧品)

仕事内容 自社品の売り上げ向上のために、食品分野における自社品の有用性を探る仕事。

男性 30代 東京都 基礎・応用研究(食品・化粧品)

仕事内容 研究開発職。自社の強みを持つ食品素材から加工や機器分析などを通じて、機能性のある新規の食品素材を開発し、自社や他社向けに開発した素材およびそのアプリケーションを提案する仕事。

女性 30代 東京都 基礎・応用研究(食品・化粧品)

仕事内容 化粧品の研究開発をしています

女性 30代 千葉県 基礎・応用研究(食品・化粧品)

仕事内容 人の肌に合った物を開発する仕事。ただし、現在の商品をもとに改修したりするのが主な仕事。売れ行きに合うものを見極める

男性 40代 千葉県 基礎・応用研究(食品・化粧品)

仕事内容 商品開発における基礎研究および実装化検討

満足度(シゴト)

総合満足度4 out of 5 stars4.00
この仕事が好き4.1 out of 5 stars 4.13
仕事のやりがい3.9 out of 5 stars 3.88
仕事の安定性4 out of 5 stars 4.00
仕事の将来性3.6 out of 5 stars 3.63

仕事の特徴

この職種の仕事難易度は高い
YES63%

この職種は専門性・スキルが身につく
YES88%

この職種は多くの出会いがある
YES63%

この職種はグローバルに活躍できる
YES63%

この職種はワーカホリックな人が多い
YES38%

この職種は社会への貢献性が高い
YES88%

この職種は未経験者歓迎である
YES25%

この職種はおススメである
YES75%

クチコミ 8

クチコミ検索

女性 20代 埼玉県 基礎・応用研究(食品・化粧品)

仕事の好きな所 美味しい製品を作れること 辞めたくなる時 他の部署がブラックすぎる点 将来性(AI共存) 一貫性がないので難しい部分もあるのかもしれません 必要な資格・経験 なし

女性 20代 大阪府 基礎・応用研究(食品・化粧品)

仕事の好きな所 新しい技術の開発が出来る 辞めたくなる時 制約が多い 将来性(AI共存) AIを活用することで業務の効率が上がると期待されているので、どう使いこなすかが重要になる職種だと思う 必要な資格・経験 専門知識

女性 20代 京都府 基礎・応用研究(食品・化粧品)

仕事の好きな所 頑張ってデータを得られて、その結果お客様に喜んでもらえた時 辞めたくなる時 残業が増えた時 将来性(AI共存) 手作業が必要、データの確認も人の目で見て判断必要があるので、AIとともに発展できると思う

女性 20代 東京都 基礎・応用研究(食品・化粧品)

仕事の好きな所 食に携わる仕事がしたかったので現在の職種が楽しく、これからも続けたい。 辞めたくなる時 特にありません。 将来性(AI共存) AIを上手く利用して効率よく仕事を進めていくことができる。人の手は必要。 必要な資格・経験 大学院卒であること

男性 30代 東京都 基礎・応用研究(食品・化粧品)

仕事の好きな所 ある程度自分の裁量で仕事が出来る。知的好奇心を満たせる仕事が多く、ルーチンワークが少ないので飽きない。データを基に定量的な議論が出来る。 辞めたくなる時 最終的に研究成果や得られたデータとは関係ない方向に政治的な理由で結論が出たりする。基礎研究は時間がかかるため結果が出るまでの間、評価がされにくい。 将来性(AI共存) 実際に手を動かさなければ進まないことが多く、作業をロボット等の機械に移管できるイメージがない。AIなどを上手く組み合わせて、クリエイティブなことをしていく必要はあると思う。 必要な資格・経験 大学院卒以上、研究をしっかり学んできた人

女性 30代 東京都 基礎・応用研究(食品・化粧品)

仕事の好きな所 自分の手掛けたものが世に出ること 辞めたくなる時 顧客の満足いくのもを作るのが難しいことがあるとき 将来性(AI共存) AIを活用しながらよりよいものが作れる仕事であると思う 必要な資格・経験 特にない

女性 30代 千葉県 基礎・応用研究(食品・化粧品)

仕事の好きな所 特にないが自分のスキルが増えていくのを感じる 他では経験できない仕事だと思う 辞めたくなる時 職種というより上司がダメ。無駄な残業をやらされるし、給与についても上の人と比べると伸び幅が減っている 将来性(AI共存) 全くなくなる可能性はないが他社と統合する可能性はある AIは万能ではなくAIは逆に成果がでなくどんどん淘汰される 必要な資格・経験 大学院卒業

男性 40代 千葉県 基礎・応用研究(食品・化粧品)

仕事の好きな所 アイデアを形として提案できる 辞めたくなる時 特になし 将来性(AI共存) AIの影響や将来性については分かりません。 必要な資格・経験 なし