カテゴリー
シゴト 生産管理(食品・化粧品) 素材・化学

生産管理(食品・化粧品) シゴト

09素材・化学

生産管理(食品・化粧品) (-30)
3.8 out of 5 stars 3.80 100845件

シゴト

仕事内容

生産管理(食品・化粧品)は、製品の種類や納期に合わせて生産計画を立て、生産ラインをコントロールする仕事です。製造業の理想は、良い製品を「早く安く安全に作る」ことであり、生産管理や生産技術はその実現を担う重要な仕事です。ただし、化粧品のようなお客様が直接肌につけるような製品は、特に「安全性と安定性」が重要です。さらに、ベストセラーの大量生産から季節性のある限定商品まで、納期に合わせて緻密に生産を計画し、生産ラインを柔軟に調整する必要があります。生産管理は製品開発や生産技術、さらには外部の協力会社との連携も不可欠であり、自ら手がけた生産設備で世の中に新しい価値を生み出していく仕事です。

女性 20代 群馬県 生産管理(食品・化粧品)

仕事内容 製造現場のスケジュールを管理したり、実績をチェックしたりする仕事。工場の司令塔のようなポジション。

女性 20代 広島県 生産管理(食品・化粧品)

仕事内容 安心安全な食品を製造する。生きて行く上で必要な食を支える仕事。

女性 20代 愛知県 生産管理(食品・化粧品)

仕事内容 工場の生産計画の調整、シフト調整、現場管理

男性 30代 栃木県 生産管理(食品・化粧品)

仕事内容 受注生産の為、製品の製造から出荷までを管理していく仕事。

男性 30代 大阪府 生産管理(食品・化粧品)

仕事内容 工場の生産管理職です。工場内の生産計画の立案と,製品の全国へのデリバリー計画をしています。

男性 30代 東京都 生産管理(食品・化粧品)

仕事内容 製品の安定的な製造とローコストによる利益の創出

男性 30代 福岡県 生産管理(食品・化粧品)

仕事内容 食品製造職。原材料の数量が書かれたレシピをもとに、醤油などを釜に投入して、加熱をしていく。

男性 40代 兵庫県 生産管理(食品・化粧品)

仕事内容 食品の製造管理をしています

男性 40代 神奈川県 生産管理(食品・化粧品)

仕事内容 原料の仕入から製品製造管理まで

満足度(シゴト)

総合満足度3.8 out of 5 stars3.80
この仕事が好き3.6 out of 5 stars 3.60
仕事のやりがい3.9 out of 5 stars 3.90
仕事の安定性3.8 out of 5 stars 3.80
仕事の将来性3.2 out of 5 stars 3.20

仕事の特徴

この職種の仕事難易度は高い
YES30%

この職種は専門性・スキルが身につく
YES50%

この職種は多くの出会いがある
YES50%

この職種はグローバルに活躍できる
YES20%

この職種はワーカホリックな人が多い
YES50%

この職種は社会への貢献性が高い
YES60%

この職種は未経験者歓迎である
YES60%

この職種はおススメである
YES50%

クチコミ 10

クチコミ検索

女性 20代 群馬県 生産管理(食品・化粧品)

仕事の好きな所 自分の判断で工場全体が動くので、影響力と責任感がある分やりがいがある。 辞めたくなる時 工場なので立地が悪く、生活が不便。結婚した時に続けられる場所が少ない所。 将来性(AI共存) システムで管理することもできる職種ではあると思うが、食品を扱っているので、都度対応が必要なことも考えると無くなってはいけない職種だと思う。

女性 20代 広島県 生産管理(食品・化粧品)

仕事の好きな所 食品ができるまでの最初から最後まで見れる所。 辞めたくなる時 出勤時間や休暇が不定期。給料と労働時間が見合ってない所。 将来性(AI共存) 人が口にするものなので、関わる人数は多少減るとは思うが、完全になくなることはないと思う。

女性 20代 愛知県 生産管理(食品・化粧品)

仕事の好きな所 新しい生産ラインを現場に落とし込めた時 辞めたくなる時 残業を言い出しにくい所。 将来性(AI共存) パートは少なくなるが管理者は必要なのでなくならない

女性 20代 静岡県 生産管理(食品・化粧品)

辞めたくなる時 給料が安い所。 将来性(AI共存) 人じゃなければ出来ないこともある

男性 30代 栃木県 生産管理(食品・化粧品)

仕事の好きな所 唯一無二の商品を扱っている所。労働時間がしっかりしており、残業が少ない所。 辞めたくなる時 繁忙期には帰宅が遅くなる事。 将来性(AI共存) AI管理しづらい職種のため、なくなることは無いと思う。

男性 30代 大阪府 生産管理(食品・化粧品)

仕事の好きな所 頭を使う仕事、パズル的な要素があるので、やりがいがある 多様な人と関わりを持てる所。 辞めたくなる時 仕事の効率化が進んでいないため、膨大な量の仕事がある所。 将来性(AI共存) 人がやっているような単調な作業は、近いうちになくなると思います。

男性 30代 東京都 生産管理(食品・化粧品)

仕事の好きな所 取り組んだことが結果として、数値で出てくるため成果がわかりやすい所。 辞めたくなる時 外的要因に左右される一面があるため、計画通りに進まないことがある。 将来性(AI共存) 管理する人間は必要なため、管理職種は残ると考える

男性 30代 福岡県 生産管理(食品・化粧品)

仕事の好きな所 自分が製造した商品が全国に流通していること。 辞めたくなる時 食品工場に関わらず、どの工場も一般的に誰でも出来るので、下に見られること。体力仕事でキツく、体力が続くかわからない。少し労働環境が悪い所。 将来性(AI共存) 機械化されれば、人手はいらなくなる。しかし、食品製造という観点では無くならない仕事。

男性 40代 兵庫県 生産管理(食品・化粧品)

仕事の好きな所 職業柄、コロナ対策など衛生管理意識が高く近隣の店舗などアドバイザーとして重宝されている 辞めたくなる時 人間関係一択 将来性(AI共存) AIが発達すると人の感情に流されず答えを出してくれる 必要な資格・経験 なし

男性 40代 神奈川県 生産管理(食品・化粧品)

仕事の好きな所 主力な立場で判断を許されている 辞めたくなる時 責任が重い 将来性(AI共存) 将来性はないと思います。 必要な資格・経験 特にない