カテゴリー
シゴト 品質管理(食品・化粧品) 素材・化学

品質管理(食品・化粧品) シゴト

09素材・化学

品質管理(食品・化粧品) (-66)
3.3 out of 5 stars 3.30 100845件

シゴト

仕事内容

品質管理(食品・化粧品)は、研究所や工場で発売前の商品に隠れているリスクや欠陥を発見し、トラブルを未然に防ぐ仕事です。例えば、化粧品であれば「物性検査」、「微生物やバルク(化粧品の中身)の検査」、「工場内の衛生調査」、「容器の検査」などを行います。また、近年は品質管理を包括する概念として「品質保証」という考え方が広まってきており、製品の「販売後の品質」まで保証することが主流になっています。例えば、「販売後の安全性の検証」、「消費者のクレームに対する原因究明」など、品質保証は、原料の調達、製造、出荷、販売、販売後のお客様対応まで責任を負う、重要な仕事です。

女性 20代 千葉県 品質管理(食品・化粧品)

仕事内容 品質管理職。コンビニ商品の製造の品質を管理する。 安全衛生面と規格基準面を一定に保つ。

女性 20代 京都府 品質管理(食品・化粧品)

仕事内容 工場から送られてきたサンプルが規格内であるかをチェックする

女性 20代 大阪府 品質管理(食品・化粧品)

仕事内容 品質管理スタッフ。 製品が出荷できるかどうかの判断要素を分析測定している。

女性 20代 大阪府 品質管理(食品・化粧品)

仕事内容 加工食品の食品事故を未然に防止する役割。工場の従業員が働き易い環境を整える仕事。

女性 20代 山梨県 品質管理(食品・化粧品)

仕事内容 商品の品質の分析をする仕事

女性 20代 青森県 品質管理(食品・化粧品)

仕事内容 食品工場において製品を安全に製造するための製造工程中の管理項目を監視し、管理された状態を維持する。

女性 20代 青森県 品質管理(食品・化粧品)

仕事内容 製造での工程管理及び品質管理

女性 20代 広島県 品質管理(食品・化粧品)

仕事内容 食品の品質管理職。自社製品の最終段階での品質管理を行う仕事。 各製品の塩分などの数値が規格に入っているか、また味が合格ラインにあるか随時確認している

女性 20代 和歌山県 品質管理(食品・化粧品)

仕事内容 品質管理職。製品の分析を行い、規格に適合していて出荷可能かどうか判定している。

女性 30代 秋田県 品質管理(食品・化粧品)

仕事内容 出荷判定や品質管理に関わる各種検査

女性 30代 栃木県 品質管理(食品・化粧品)

仕事内容 品質に関する社外からの問い合わせや要求に対応する。クレーム対応や被監査対応。

男性 30代 群馬県 品質管理(食品・化粧品)

仕事内容 製品の微生物検査をしています。

男性 30代 静岡県 品質管理(食品・化粧品)

仕事内容 お客様に安心・安全な商品を提供するために、製品の品質確認や 工場全体の衛生管理、クレームに対する原因究明や是正処置を 行う仕事。

女性 30代 大阪府 品質管理(食品・化粧品)

仕事内容 食品工場の衛生管理の確認、監査の仕事。

女性 30代 静岡県 品質管理(食品・化粧品)

仕事内容 安全安心な商品を消費者に提供するために 正確で迅速な品質検査を行う業務

女性 30代 神奈川県 品質管理(食品・化粧品)

仕事内容 法令遵守している安全な商品(食品)であるか確認判定する仕事

女性 40代 神奈川県 品質管理(食品・化粧品)

仕事内容 自社の開発する製品の安全性を、実験や情報収集により、品質を保証できる数値として示す。

女性 40代 香川県 品質管理(食品・化粧品)

仕事内容 薬事法にのっとって製造業への指導と管理、市場への品質保証管理、安全管理

男性 40代 兵庫県 品質管理(食品・化粧品)

仕事内容 製品検査を主にやっています

満足度(シゴト)

総合満足度3.3 out of 5 stars3.30
この仕事が好き3.1 out of 5 stars 3.10
仕事のやりがい3.4 out of 5 stars 3.35
仕事の安定性3.2 out of 5 stars 3.20
仕事の将来性2.6 out of 5 stars 2.55

仕事の特徴

この職種の仕事難易度は高い
YES65%

この職種は専門性・スキルが身につく
YES75%

この職種は多くの出会いがある
YES60%

この職種はグローバルに活躍できる
YES35%

この職種はワーカホリックな人が多い
YES25%

この職種は社会への貢献性が高い
YES90%

この職種は未経験者歓迎である
YES40%

この職種はおススメである
YES40%

クチコミ 20

クチコミ検索

女性 20代 千葉県 品質管理(食品・化粧品)

仕事の好きな所 数字として結果に出た時 辞めたくなる時 他部署に依頼しても従ってもらえないとき。 将来性(AI共存) コミュニケーションと数値データの両方必要なので、AIと共存できると思う。 必要な資格・経験 なし

女性 20代 京都府 品質管理(食品・化粧品)

仕事の好きな所 関わった商品が有名な企業で使われていると嬉しい 辞めたくなる時 評価が全くされず待遇が悪い 将来性(AI共存) ロボットなどが機械操作をできれば人がやらなくても良くなるかもしれない。 必要な資格・経験 なし

女性 20代 大阪府 品質管理(食品・化粧品)

仕事の好きな所 自分が専門学校あるいは会社で学んできた知識や技術を活用できること。 辞めたくなる時 顧客に合わせて柔軟に対応しないといけないとこ。 また、内部で不適合案件が挙がったとき。 将来性(AI共存) 全て機械操作のみで自動化できるのであれば、人間は必要ない。しかし、自動化に向けてはまだまだクリアしなければいけない問題が多々あるように思うので、当面は一部は自動化できても、オペレーターは必要だろうと思う。結果の総合的判断は人より機械の方が精確だと思う。 必要な資格・経験 参考文献が英語しかないときや発表の場もあるのでTOEIC600点以上あるとよい、統計的な知識があると優遇される、実務経験があるとなおよい

女性 20代 大阪府 品質管理(食品・化粧品)

仕事の好きな所 食品の危害リスクが分かる所。 辞めたくなる時 人間関係が面倒な人が多い。 将来性(AI共存) AIが、検査業務やルーチンをやってくれると助かる。 必要な資格・経験 細菌検査の理系知識

女性 20代 山梨県 品質管理(食品・化粧品)

仕事の好きな所 安全な商品を届けることができる所。 辞めたくなる時 生産現場が言うことを聞いてくれない 将来性(AI共存) 活用すれば生産量も上がると思う

女性 20代 青森県 品質管理(食品・化粧品)

仕事の好きな所 ワークライフバランスが比較的とりやすい。食品に関する色々な知識を身に付けられる所。 辞めたくなる時 他部署から何でもかんでも仕事を割り振られることが多い。 将来性(AI共存) ある程度はAIによる管理が広まると思うが、最終的な人によるチェックは必要なので完全になくなることはないと思う 必要な資格・経験 食品表示や衛生学

女性 20代 青森県 品質管理(食品・化粧品)

仕事の好きな所 仕事が面白い所。 辞めたくなる時 人が少なく仕事が偏りがちな所。 将来性(AI共存) 管理に関してセキュリティとエーアイの制御さえしっかり出来れば、共存は可能

女性 20代 広島県 品質管理(食品・化粧品)

仕事の好きな所 自社製品がスーパーなので並んでいて、実際に食べた時。 辞めたくなる時 いつ分析を行わないといけない製品が送られているか分からないため、基本的に仕事場から動けず自由に休憩に行けないところ。 将来性(AI共存) AIが発達すると人間がする必要はなくなると思う 全て機械て測る数値で管理しているため、AIが操作できるような環境になれば、完全機械化できるとおもう

女性 20代 和歌山県 品質管理(食品・化粧品)

仕事の好きな所 安心、安全な商品を提供できているとき。 辞めたくなる時 評価されにくい職種であること。 将来性(AI共存) 分析は機械化され、最後の判定のみ人が行うことになりそう。

女性 30代 秋田県 品質管理(食品・化粧品)

仕事の好きな所 美味しいとメールや手紙をもらったとき 辞めたくなる時 他部署からの協力が得られないとき 将来性(AI共存) 分析はAIでもいいかも。 必要な資格・経験 なし

女性 30代 栃木県 品質管理(食品・化粧品)

仕事の好きな所 専門知識が得られるところ。 辞めたくなる時 適切な品質を有していないものづくりをしていると、クレームや問い合わせが多発する。胸を張って品質保証ができないししたくない。 社外に対する仕事なので、どれだけ忙しくても他に人員がいなくても納期を守らなくてはならない。 受動的な業務なので、計画が立てられない。 将来性(AI共存) AIでクレーム分析すれば対応の効率化はできると思う。軽微なクレーム対応は楽になるけど、重篤なものはヒトが対応する必要があるかと。頭を下げる仕事はなくならないと思う。 必要な資格・経験 理系大学卒程度の最低限の理系知識は必要。QC検定取得していると良い。開発、生産技術、品質管理などの実務経験があるとなおよし。採用時に重視されないかもしれないが、実務面では国語力(読解力、論述力)が結構大事。

男性 30代 群馬県 品質管理(食品・化粧品)

仕事の好きな所 安全な品質を保証するための大切な分野であること。 辞めたくなる時 突発的な仕事が入ってくる所。 将来性(AI共存) ロボットによる作業改善が見込める

男性 30代 静岡県 品質管理(食品・化粧品)

仕事の好きな所 いろいろな部署と関わって仕事をしていかなければならない ため、幅広い知識を身に着けることができる。 辞めたくなる時 工場にトラブルが起こると、製品の品質に問題がないか常に チェックが必要なため、トラブルが起きれば昼夜問わず、 解決するまで付き添わなければならないところ。 将来性(AI共存) AIに頼ることで簡略化できることはあると思うが、状況に応じた 臨機応変な対応が求められるため、最終的には人がやらなければ ならない職種だと思う。

女性 30代 東京都 品質管理(食品・化粧品)

仕事の好きな所 自分の裁量で色々なことができる所。 辞めたくなる時 会社の成長スピードと社員の意識がマッチしていない所。

女性 30代 大阪府 品質管理(食品・化粧品)

仕事の好きな所 問題を未然に防げて、世に安全な食品を送り出せる、ロスを減らすことができる所。 辞めたくなる時 男尊女卑な部分がある所。 将来性(AI共存) 監査は人が評価するものなのである程度、人的な力が必要

女性 30代 静岡県 品質管理(食品・化粧品)

仕事の好きな所 自工場の商品の品質検査を行っているため、該当商品の特性がすべて把握できること。製造課ふくめ比較的他部署とのつながりがあること。 辞めたくなる時 常に検食しているため、身体に悪い。 冷凍食品会社のため、常に凍結庫の出入りがあり、体調管理に重々きをつけなければならない。 会社自体が縦割りのため、他部署を巻き込む業務が難しい。 離職率が高い。 将来性(AI共存) 情報技術が発達しても基本的には五感で検査するため人が必要な業務である。

女性 30代 神奈川県 品質管理(食品・化粧品)

仕事の好きな所 安全なものを流通させる要の部署であることに誇りを持っており、その自身の業務を経て流通している商品を目にすること、その商品を手に取っている人を目にすることにとてもやりがいを感じる。 辞めたくなる時 悪い所はあまりないです。 将来性(AI共存) 今後、AIが担っていく業務が出てくるかもしれないが、規則性のない事例が多いことや、人の手を加える必要があることがあると思うので、完全AI化は考えにくい。 必要な資格・経験 実務経験がある程度ないと難しいかもしれない

女性 40代 神奈川県 品質管理(食品・化粧品)

仕事の好きな所 安全性を科学的に分析し開発部所へ伝えるとともに、ユーザーが安全に使用できる量、状況、潜むリスクを明確化できるため、非常に使命感や責任感を要求されることから達成結果に満足度が高いところ。 辞めたくなる時 悪いところはない 将来性(AI共存) AIが得意とするのは計算の部分。安全性試験のデータは世界中に山程あり、それらを収集して分析し安全性を予測するところまでは任せたらよい。 しかし、その後の判断には、圧倒的に人の知恵が必要。それをエキスパートジャッジと呼び、大抵は個々のケースに応じて決断を下す責任を熟慮の元、実行する必要がある。 必要な資格・経験 サイエンス全般の知識が必要。生物、化学、物理を満遍なくクリアしていると万能。また、顧客は社内の製品開発部所なので、普段のコミュニケーション能力のよさもメリットに働く。

女性 40代 香川県 品質管理(食品・化粧品)

仕事の好きな所 大学で学んだ知識や、国家資格を生かせる 辞めたくなる時 責任が重い。 将来性(AI共存) 国の方針や法律に左右されると思う 必要な資格・経験 国家試験

男性 40代 兵庫県 品質管理(食品・化粧品)

辞めたくなる時 人間関係 将来性(AI共存) 将来性はないと思います。 必要な資格・経験 なし