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シゴト 調理師・シェフ 販売

調理師・シェフ シゴト

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調理師・シェフ (-115)
3.1 out of 5 stars 3.07 101055件

シゴト

仕事内容

調理師・シェフは、その名の通り「料理を作る」仕事です。レストランや料亭、ホテルなど、様々な場所で活躍することができます。主な仕事内容は、「仕込み」、「調理」、「盛り付け」、「後片付け・掃除」などです。調理師・シェフの世界は経験年数や実力によって階級制・分業制となっており、和食の場合は「追い廻し」、「八寸場」、「煮方」、「焼方」、「揚場」、「立板」、「花板」などがあります。「調理師」は調理師国家試験に合格した人のみが名乗ることができる専門職です。

男性 20代 東京都 調理師・シェフ

仕事内容 飲食・外食サービス職。

女性 20代 京都府 調理師・シェフ

仕事内容 お客様に料理を提供しおもてなしの接客を届ける

女性 20代 愛知県 調理師・シェフ

仕事内容 ブライダルでキッチンの仕込みをしています。

男性 30代 福岡県 調理師・シェフ

仕事内容 食事を作る仕事です。

男性 30代 宮崎県 調理師・シェフ

仕事内容 魚を調理して、お客さんのご要望通りにする仕事。

女性 30代 兵庫県 調理師・シェフ

仕事内容 ホテル直営のレストラン、売店に出すケーキの製造

女性 30代 北海道 調理師・シェフ

仕事内容 利用者に美味しく、栄養のある食事を提供する仕事。

男性 30代 広島県 調理師・シェフ

仕事内容 安心できる空間を与え、まと来たくなるような時間を提供する仕事

男性 30代 福岡県 調理師・シェフ

仕事内容 日本料理の調理員 主に仕入れや調理の業務、後輩への教育を行う。調理の業務は魚や肉や野菜と言った食材を選別、下ごしらえからお客様の口にはいるまでの料理作業を行う。

女性 30代 神奈川県 調理師・シェフ

仕事内容 飲食店で料理を作り、提供する。ちょっとした生活の質を上げる仕事。

男性 40代 愛知県 調理師・シェフ

仕事内容 宴会場、レストランの料理を作る仕事をしています。

男性 40代 神奈川県 調理師・シェフ

仕事内容 調理担当です。

男性 40代 熊本県 調理師・シェフ

仕事内容 来店したお客さんに、飲み物、食べ物を配膳したり、注文のあったものを調理する仕事

男性 40代 神奈川県 調理師・シェフ

仕事内容 板前として調理すること。

男性 40代 神奈川県 調理師・シェフ

仕事内容 調理師。季節ごとの料理を振る舞う その時期に旬な食材を提供

満足度(シゴト)

総合満足度3.1 out of 5 stars3.07
この仕事が好き3.5 out of 5 stars 3.53
仕事のやりがい3.5 out of 5 stars 3.53
仕事の安定性3.1 out of 5 stars 3.13
仕事の将来性2.9 out of 5 stars 2.87

仕事の特徴

この職種の仕事難易度は高い
YES47%

この職種は専門性・スキルが身につく
YES80%

この職種は多くの出会いがある
YES53%

この職種はグローバルに活躍できる
YES40%

この職種はワーカホリックな人が多い
YES13%

この職種は社会への貢献性が高い
YES40%

この職種は未経験者歓迎である
YES80%

この職種はおススメである
YES20%

クチコミ 15

クチコミ検索

男性 20代 東京都 調理師・シェフ

仕事の好きな所 飲食は様々な業種の人と交流ができる所。 辞めたくなる時 飲食は来客数が日によって波がある所。 将来性(AI共存) 飲食はあんまり関係性がないと思う

女性 20代 京都府 調理師・シェフ

仕事の好きな所 お客様の誕生日祝いに赤飯用意すると喜ばれたこと。 辞めたくなる時 時間が長い所。 必要な資格・経験 資格は関係ないです

女性 20代 愛知県 調理師・シェフ

仕事の好きな所 切り物が綺麗にできるようになった 辞めたくなる時 職種というより人間関係です。 将来性(AI共存) 実際に調理しなければいけないので難しいと思う 必要な資格・経験 調理師免許

男性 30代 福岡県 調理師・シェフ

仕事の好きな所 自分で食べたい物を作る事ができる 辞めたくなる時 給料が少ない 将来性(AI共存) 安定した仕事内容で毎日同じ繰り返しだと思う 必要な資格・経験 調理師免許があれは優遇

男性 30代 宮崎県 調理師・シェフ

仕事の好きな所 刺身をつくった時に、キレイとか、凄いとか言われた時やっていて良かったと思う。 辞めたくなる時 労働時間が長いところ。 将来性(AI共存) まだ、AIとか使ってる人はいないので、使っていくと将来性はあると思う。

女性 30代 兵庫県 調理師・シェフ

仕事の好きな所 お客様に喜んで頂いたとき 辞めたくなる時 新商品開発の時、生産性を無視して無理な要求をしてくる企画に対し不快感。 商品が決まってから、簡単にやり直しをさせる人がいること 将来性(AI共存) 細かい作業があるのでなくなりはしない

女性 30代 北海道 調理師・シェフ

仕事の好きな所 お客様のおいしそうな顔を見れる所。 辞めたくなる時 重労働なので体が痛い所。 将来性(AI共存) ロボットが美味しい食事を作れるようになったらいらなくなる。 必要な資格・経験 調理師

男性 30代 広島県 調理師・シェフ

仕事の好きな所 美味しかったまた来たいと言っていただいたり、あなたがいるから来たくなったといった言葉。 辞めたくなる時 全体とのバランスがあまり良くない点 必要な資格・経験 調理経験者

男性 30代 福岡県 調理師・シェフ

仕事の好きな所 カウンターでの業務は接客を伴うものであり、そこでお客様からの感謝の言葉をいただいたり、お話を通して色んな方の知識に触れることができること。 技術の向上が自覚でき、将来への夢を実現できることに対して喜びを感じます。 辞めたくなる時 昼の休憩時間は長く取れるが、その時間も若いうちは仕込みの時間に取られ、一日の拘束時間が長いこと。 先輩からの激しい叱咤があること。 将来性(AI共存) 昔かたぎの盗んで覚える技術から誰でも気軽にシェアできる技術へと変わっていくと思う。 その中でも独自の発想を持ったクリエイティブな人が生き残っていくのだと想像します。 必要な資格・経験 栄養士や管理栄養士の資格があると他の業界にも転職しやすいと思う。

女性 30代 神奈川県 調理師・シェフ

仕事の好きな所 お客様との会話が楽しい。食べ物や飲み物の知識が広がる所。 辞めたくなる時 拘束時間が長い。体力と気力がないと続かない。 将来性(AI共存) 厳しいと思う。 AIでいくらでも美味しい食事は作れると思うから。 ただし、人との会話を楽しみに来店されるお客様もたくさんいるので完全になくなることはないと思う。

男性 40代 愛知県 調理師・シェフ

仕事の好きな所 メニューを考案してお客様に提供する。 辞めたくなる時 コロナによる不況で給料の大幅ダウンと、人の削減により、仕事量と給料が見合ってない。 将来性(AI共存) 厳しいと思う。 コロナによって売り上げが期待出来ない。 今後良くなる見通しが立たない 必要な資格・経験 調理師免許

男性 40代 神奈川県 調理師・シェフ

仕事の好きな所 コロナ前までは良かった 辞めたくなる時 コロナの後はきつい 将来性(AI共存) 先細りしそう 必要な資格・経験 なし

男性 40代 熊本県 調理師・シェフ

仕事の好きな所 色んなお客さんに、触れ合える。帰り際に美味しかったと言ってもらえる。再来店してもらえると嬉しい 辞めたくなる時 忘年会、新年会など、忙しい時には営業時間前から準備して、帰りも遅くなる。休みが取れない。ただし、辞めたくなることはない。 将来性(AI共存) なくなることはないと思うが、コロナの影響がかなり出てきている 必要な資格・経験 なし

男性 40代 神奈川県 調理師・シェフ

仕事の好きな所 お客様の反応をダイレクトに感じれること 辞めたくなる時 拘束時間が長く休みも少ない 将来性(AI共存) 大手がのしてきているので個人店はこれから大変だと思う 必要な資格・経験 調理師免許、実務経験がけっこう必要

男性 40代 神奈川県 調理師・シェフ

仕事の好きな所 お客様に美味しかったと言われた時 辞めたくなる時 特にない 将来性(AI共存) AIの影響や将来性については分かりません。 必要な資格・経験 調理師、現場経験